Aplikasi Augmented Reality Sebagai Inovasi Pembelajaran Digital Dalam Merespons Pandemi - Tirsya Aygina Jaenet Mooduto; Junus Buhari Hafid; Triandriyanto Banto; Sri Wahyuni Pontoh (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Aplikasi augmented reality adalah inovasi pembelajaran digital yang dapat dengan cepat meningkatkan pembelajaran mahasiswa dalam lingkungan virtual. Sejak awal pandemi, pengajaran di lapangan telah dikurangi untuk membatasi penyebaran penyakit. Artikel ini mengkaji sikap dan norma subjektif dan perilaku 100 mahasiswa di Universitas Negeri Gorontalo terhadap inovasi pembelajaran digital yang diakses melalui aplikasi augmented reality. Studi ini menawarkan model teoritis yang dibangun melalui teori perilaku terencana dan menggunakannya untuk menyelidiki pilihan Mahasiswa terhadap aplikasi augmented reality sebagai inovasi pembelajaran digital dalam kursus mereka. Data dianalisis melalui pemodelan persamaan struktural. Temuan menunjukkan bahwa penerimaan Mahasiswa terhadap inovasi pembelajaran digital melalui aplikasi augmented reality dapat dijelaskan melalui Teori Perilaku Terencana dimana faktor sikap dan subjektif menunjukkan pengaruh yang signifikan; Sementara itu, kontrol perilaku yang dirasakan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap mahasiswa. Temuan ini mengakui dampak positif dari penerapan augmented reality seperti yang dialami oleh mahasiswa di Universitas Negeri Gorontalo.