Digitalisasi Pendidikan Berbasis Teknologi Abad 21 (AI, AR, VR, Iot, Blockchain, Drones, Gamification, Machine Learning, Robotics, 3D Printing) - Muhammad Akbar S. Kurniawan; Nun Ainun Arap; Anry Irawan; Andi Fitriana; Nur Azizah (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Perubahan digital bagaikan tsunami yang bergerak cepat, dengan digitalisasi pada banyak praktik bisnis yang menciptakan hubungan baru antara bisnis dan pelanggan serta mengubah lanskap pemasaran. Penulis memberikan gambaran umum tentang beberapa inovasi digital yang muncul dan dampaknya yang terus berkembang terhadap aktivitas pemasaran. Mahasiswa harus mendapatkan paparan terhadap teknologi mutakhir dan menanamkan keterampilan konseptual, penyelidikan, pemikiran kritis, kreativitas, dan pembelajaran integratif yang diperlukan untuk menambah nilai di dunia di mana mesin akan bekerja berdampingan dengan manusia profesional. Penulis menyarankan bahwa dengan merangkul alih-alih melarang teknologi, Pendidikan memberikan hak kepada mahasiswa melalui peningkatan pengalaman sensorik dan peningkatan aktivitas digital, yang akan mengarah pada pembelajaran yang lebih baik. Penulis berpendapat bahwa pemangku kepentingan lembaga pendidikan tinggi, asosiasi profesi, perusahaan penerbitan, dan perusahaan teknologi perlu mendukung dan memperkuat upaya Pendidikan dalam memanfaatkan teknologi untuk terus meningkatkan pembelajaran.