Memanfaatkan Radio Podcast sebagai Media Audio untuk Peningkatan Pemahaman Listening Siswa - Mizwa Pasha Adiwijoyo; Qodriani Apri Wulandari; Muhammad Haykal Andana; Dyah Prani Nurfadhilah (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Di Indonesia, selain dua komponen bahasa, yaitu tata bahasa dan kosa kata, berbicara dan menulis sebagai keterampilan produktif, siswa EFL seharusnya mempelajari dua keterampilan reseptif, yaitu mendengarkan dan membaca. Berdasarkan fenomena pemahaman menyimak mahasiswa semester satu di Universitas Muhammadiyah Jakarta kurang memuaskan dan rendah. Persentase nilai siswa berada di bawah kriteria keberhasilan. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman mendengarkan siswa dan peneliti menggunakan radio sebagai media audio dalam memberikan perlakuan selama kelas mendengarkan sedang berlangsung. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2022 dalam dua siklus. Peneliti melaksanakan penelitian tindakan kelas kolaboratif karena melibatkan peneliti, dosen sebagai kolaborator dan mahasiswa. Mahasiswa yang mengikuti kelas listening di Universitas Muhammadiyah Jakarta berjumlah 36 orang, peneliti dan dosen dilibatkan sebagai partisipan selama penelitian. Peneliti memilih talk radio yang disebut “podcast” sebagai medianya. Ini adalah episode audio yang sering berfokus pada topik atau tema tertentu. Siklus kedua menunjukkan keterampilan mendengarkan siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan radio podcast. Skor mendengarkan siswa meningkat dari 66,25 pada siklus I menjadi 73,89 pada siklus II.