Efektivitas Pembelajaran Berbasis Game pada Topik Gerbang Logika - Muhammad Nadjamuddin Syarif Hidayatullah; Noorhidayah Noorhidayah; Nazrin Wahidy; Cindy Agnesia (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Artikel ini fokus menganalisis keefektifan penerapan Game Based Learning pada Materi Gerbang Logika terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain satu kelompok pretest dan posttest. Studi ini menggunakan desain satu grup pre-test dan post-test. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penerapan pembelajaran berbasis permainan. Pembelajaran berbasis game dengan menggunakan game “Circuit Scramble.apk. Di Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Lambung Mangkurat, penelitian ini dilakukan. Subjek penelitian adalah siswa yang mengambil kelas fisika yang mengambil mata kuliah elektronika digital. Pengumpulan data menggunakan pre-test dan post-test gerbang logika, kedua data diuji normalitas sebelum uji N-gain, yang menghasilkan nilai 0,703 sehingga dapat disimpulkan efektivitas penerapan game based pembelajaran berada pada kategori tinggi, dengan demikian pembelajaran berbasis Game pada materi gerbang logika, yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa