Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif pada Mata Kuliah Pneumatik hidrolik - Siti Khaeratul Mukarramah; Hajrah Hajrah (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Media pembelajaran merupakan komponen pembelajaran yang penting. Oleh karena itu, guru harus mampu mengembangkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan siswa. Salah satu media pembelajaran yang mendukung tujuan tersebut adalah multimedia interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif yang valid, praktis, dan efektif pada mata kuliah pneumatik hidrolik, serta menguji perangkat lunak berupa program multimedia pembelajaran interaktif mata kuliah pneumatik hidroulik berbentuk CD (Compact Disk). Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Pengumpulan data menggunakan teknik angket yang diisi oleh pakar media pembelajaran dan dosen jurusan teknik mesin mata kuliah pneumatik hidrolik dan mahasiswa jurusan teknik mesin. Hasil penelitian ini adalah terciptanya produk program pembelajaran multimedia interaktif yang dikemas dalam bentuk perangkat lunak dengan media penyimpanan berupa Compact Disk (CD) dengan tambahan fasilitas autorun dan juga file installer sesuai dengan desain yang direncanakan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa persepsi tentang multimedia pembelajaran interaktif mata kuliah pneumatik hidrolik oleh pakar media pembelajaran, dosen dan mahasiswa, menurut pakar media pembelajaran dari segi kualitas teknis adalah 86,67% dengan kriteria sangat baik, dari segi tampilan 82,33% dengan kriteria sangat baik. Menurut dosen dari segi pendidikan 93,33% dengan kriteria sangat baik. Sedangkan menurut mahasiswa 85,1% dengan kriteria sangat baik. Multimedia Pembelajaran Interaktif mata kuliah Pneumatik Hidrolik ini layak dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran tambahan dengan tujuan mahasiswa akan lebih memahami materi dengan belajar sendiri dengan asumsi bahwa mahasiswa mempunyai komputer atau laptop.