Analisis Konsep Pendidikan Islam Perspektif Ibnu Khaldun - Hisan Mursalin (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Abstract The purpose of writing this journal article is to dig deeper into the concept of Islamic education brought by Ibnu Khaldun and how important it is for Islamic education to be taught to students to develop deeper religious knowledge, as well as the challenges of teachers in teaching religious knowledge to their students. This research method uses a qualitative approach using the literature study method. The data collected was taken from previous journals, articles, books and other sources that have discussed Ibn Khaldun's concept of Islamic education. According to him, good education will give birth to a good society in the future. The results of the research carried out show that Ibnu Khaldun is of the opinion that the needs of individuals and society must be taken into account, including education, where education is a human need whose process is to adapt to the social environment because the concepts brought by Ibnu Khaldun include sociology, history and human psychology. He explained that humans have the ability to understand situations through the thoughts within themselves. From the research results, researchers can conclude that Ibnu Khaldun's thoughts have had a big influence on education in Indonesia. Because in essence the thoughts brought by Ibnu Khaldun are more visible in the formation of human behavior and morals where humans have the ability to think to shape human characteristics themselves, so in his concept Ibn Khaldun does not focus only in a religious context but in worldly matters. This can be seen from educational concepts, methods, educational curricula, and the role of teachers in making students knowledgeable and better informed about Islam. Abstrak Tujuan penulisan artikel jurnal ini untuk menggali lebih dalam tentang konsep pendidikan Islam yang dibawa oleh Ibnu Khaldun dan bagaimana pentingnya pendidikan Islam diajarkan kepada siswa untuk menumbuhkan ilmu agama yang lebih mendalam, dan juga tantangan pengajar dalam mengajarkan ilmu agama kepada siswa-siswanya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan. Data-data yang dikumpulkan diambil dari jurnal-jurnal sebelumnya, artikel, buku, dan sumber-sumber lainnya yang sudah pernah membahas tentang konsep pendidikan Islam Ibnu Khaldun. Menurut beliau dengan menjadikan pendidikan yang baik akan melahirkan masyarakat yang baik pula nantinya. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Ibnu Khaldun berpendapat kebutuhan individu dan juga masyarakat harus diperhatikan termasuk pendidikan, yang mana pendidikan adalah kebutuhan manusia yang prosesnya beradaptasi dengan lingkungan sosial karena konsep yang dibawa Ibnu Khaldun pemahamannya mencakup sosiologi, sejarah, dan psikologi manusia. Beliau menjelaskan manusia memiliki kemampuan memahami situasi melalui pemikiran yang ada di dalam dirinya Dari hasil penelitian, peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa pemikiran Ibnu Khaldun memiliki pengaruh yang besar bagi pendidikan di Indonesia. Karena pada hakikatnya pemikiran yang dibawa Ibnu Khaldun lebih terlihat pada pembentukan perilaku dan akhlak manusia yang mana manusia memiliki keahlian berpikir untuk membentuk karakteristik manusia itu sendiri, begitu juga dalam konsepnya Ibnu Khaldun tidak berfokus dalam konteks agama saja akan tetapi dalam hal duniawi. Hal ini dapat dilihat dari konsep pendidikan, metode, kurikulum pendidikan, dan peran pengajar dalam menjadikan siswa yang berilmu dan berpengetahuan yang lebih baik tentang Islam.