Seminar Pengembangan Diri 1 Layanan Pasca Rehabilitasi ”Pelatihan Bahasa Inggris Dasar bagi Warga Binaan Balai Pemasyarakatan Provinsi Bengkulu” - Ario Putra, Dhanu; Rullyanti, Merry; Diana, Eli; Thoni, Rizki Noprian; Pungkaswani, Tommi (Universitas Dehasen Bengkulu, 2020)
Program pelatihan Bahasa Inggris Dasar menggunakan metode TPR (Total Physical Response) kepada warga binaan di Balai Pemasyarakatan Provinsi Bengkulu merupakan bentuk kerjasama masyarakat luar dengan unit pelaksana teknis pemasyarakatan dalam upaya menciptakan inovasi kegiatan yang bersifat meningkatkan kualitas diri warga binaan. Tujuannya agar para warga binaan bisa melafalkan dan memahami beberapa kosa kata dan frasa bahasa Inggris dalam kondisi pembelajaran yang tanpa tekanan. Metode pengajaran TPR dinilai efektif karena sebagian besar aktifitasnya bersifat spontan dengan arahan dari pengajar. Ada 3 tahapan pelaksanaan kegiatan yaitu Engage, Study dan Activate yang banyak melibatkan keaktifan peserta melalui gerak dan lagu. Selama pelatihan telah terbangun rasa percaya diri peserta untuk menggunakan Bahasa Inggris. Kata Kunci: Pelatihan Bahasa Inggris, Metode TPR, Warga Binaan, Balai Pemasyarakatan