Mendongeng sebagai Sarana Pengembangan Kreatifitas di Panti Asuhan Harapan Kasih - Ario Putra, Dhanu; Diana, Eli; Rullyanti, Merry (Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Pengembangan kreativitas harus dilatih sejak dini, agar nantinya diharapkan memiliki pengetahuan luas serta keterampilan yang memadai dan didukung pula dengan kebiasaan yang positif. Tujuan dari pelatihan ini adalah mengembangkan kreativitas dan keterampilan anak melalui dongeng yang juga mendukung program gerakan literasi sekolah. Masalah yang sering kita lihat dimasyarakat sekarang ini banyak dari anak-anak yang menghabiskan waktunya dengan kegiatan yang kurang berguna seperti main hp, main game dan menonton televisi serta kegiatan lainnya yang kurang memberikan pengetahuan kepada anak. Metode yang digunakan adalah metode mendongeng/cerita. Hasil yang diperoleh anak-anak merasa senang dan termotivasi untuk membaca, mengeluarkan ide, bertanya, dan percaya diri di depan khalayak ramai. Dari pengabdian ini rata-rata anak telah mampu mengeluarkan kreativitas dan mengembangkan kemampuanya masing-masing. Disimpulkan bahwa salah satu cara melatih, mengembangkan kreativitas serta kemampuan anak dapat dilakukan dengan cara mendongeng. Kata kunci: Kreativitas (1); keterampilan (2); dongeng (3);