ISOLASI DAN KARAKTERISASI KHAMIR CANDIDA SP. PADA KUKU PETANI PADI DI DESA BLIMBING KECAMATAN GONDANGREJO KABUPATEN KARANGANYAR - Anti, Rizky; Sayekti, Fitriah Diniah Janah (Program Studi Biologi UNARS, 2023)
Kasus infeksi jamur di Indonesia menempati urutan ketiga infeksi jamur dermatomikosis. Sebagian besar infeksi jamur di Indonesia disebabkan oleh jamur Candida sp. Petani padi merupakan salah satu profesi yang mungkin terkena infeksi jamur. Petani di tempat kerja jarang menggunakan alat pelindung diri, seperti sepatu bot dan sarung tangan. Kaki dan tangan yang selalu lembab dan basah merupakan kondisi yang sangat disukai jamur terutama Candida sp. yang akan menyerang kuku jari tangan dan kaki petani padi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya jamur Candida sp. pada paku petani padi di Desa Blimbing, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan adalah kerokan kuku petani padi di Desa Blimbing Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar sebanyak 15 sampel kerokan kuku dengan kriteria kuku rusak, mengeras, tebal, tidak rata, kuning hingga hitam. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah metode kultur jamur dengan media PDA dan CHROMagar Candida. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sebanyak 47% sampel ditemukan Candida sp. sehingga dapat disimpulkan bahwa 7 petani di Desa Blimbing Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar terjangkit Candida sp. Kata Kunci: Candida sp., kandidiasis, jamur, infeksi jamur, petani padi, kerokan kuku