PERILAKU SATWA AIR PADA KELAS MAMALIA - Pranatami, Dwimei Ayudewandari; Nada, Elma Qothrun; Rahmawati, Fitri Nur; Muafiroh, Fika Hayatul; Isky, Hilya Irbatul (Program Studi Biologi UNARS, 2023)
Perairan Indonesia merupakan daerah migrasi dari jenis-jenis mamalia air. Perairan laut Indonesia yang luas memiliki potensi sumberdaya hayati yang beranekaragam. Salah satu sumberdaya tersebut adalah mamalia laut, dimana semua anggota mamalia laut merupakan hewan yang langka dan di lindungi di seluruh dunia. Tujuan dengan adanya penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkah laku mamalia didasar laut dan dipermukaan laut yang belum diketahui oleh banyak orang. Spesies yang diamati antara lain ikan paus (Cetacea), lumba-lumba (Delphinidae), anjing laut (Pinnipedia), dan dugong (Dugong dugon). Tingkah laku mamalia laut yang teridentifikasi selama pengamatan adalah berburu mangsa, melompat ke atas permukaan air, habitat yang disukai dan berenang menuju arah tertentu. Kata kunci: perilaku, mamalia, air