IDENTIFIKASI FILUM ECHINODERMATA DI BAGIAN UTARA PULAU TIDUNG KECIL, KEPULAUAN SERIBU - Fatihah, Khoirunisa Ainul; Fia, Alay; Hutapea, Erika Juliarti; Anandra, Gladys Putri; Putri, Nadiah Danisha; Magdalena, Sintia Erika; Muslimin, Sayyid Izzuddin (Program Studi Biologi UNARS, 2023)
Echinodermata merupakan filum invertebrata laut yang berkulit duri dan dikenali dari simetri radial yang biasanya terdiri dari lima perpanjangan (lengan atau sinar). Sekitar 6.000 spesies dari hewan invertebrata kulit berduri yang terdapat di laut termasuk kedalam filum Echinodermata dan terbagi menjadi lima kelas. Fungsi Echinodermata selain sebagai sumber makanan hewan lain, Echinodermata juga memakan bangkai dan partikel laut yang membusuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memberi gambaran lingkungan fisik terhadap kehadiran jenis-jenis Echinodermata yang temukan di bagian utara Pulau Tidung Kecil, Kepulauan Seribu. Penelitian ini bersifat kualitatif, artinya menghasilkan data deskriptif berupa data tertulis atau gambar objek yang diteliti. Jenis penelitiannya adalah deskriptif, artinya hanya bertujuan untuk menggambarkan atau mengidentifikasi Echinodermata dalam hal klasifikasi, morfologi, dan habitatnya. Teknik pengambilan data menggunakan metode jelajah (cruise method). Terdapat empat kelas dan delapan spesies Echinodermata yang berhasil diidentifikasikan dan diklasifikasikan pada penelitian ini. Kelas Echinoidea terdapat tiga spesies yaitu Diadema setosum, Mespilia globulus, dan Echinarachnius parma. Kelas Asteroidea terdapat satu spesies yaitu Culcita sp. Kelas Ophiuroidea terdapat satu spesies yaitu Ophiomastix janualis. Kelas Holothuroidea terdapat tiga spesies yaitu Holothuria atra, Actinopyga lecanora, dan Synapta maculata. Kesimpulan penelitian ini, yaitu Pulau Tidung bagian Utara terdapat empat kelas Echinodermata. Kata kunci: Echinodermata, identifikasi, cruise method, Pulau Tidung Kecil