Serangga Hama Sawi Hijau (Brassica rapa var. chinensis) Hidroponik Di Desa Pinang Merah Kecamatan Alam Barajo Provinsi Jambi - Manalu, Melina; Husnudin, Uni Baroroh (Program Studi Biologi UNARS, 2023)
Sawi hijau (Brassica rapa var. chinensis) termasuk kelompok sayuran dari famili Brassicaceae yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Budidaya sawi hijau di Indonesia kini dilakukan menggunakan teknik konvensional dan moderen. Salah satu teknik budidaya moderen yang diterapkan pada sawi hijau adalah secara hidroponik menggunakan air sebagai media tanam. Permasalahan yang dihadapi dalam budidaya sawi hijau secara umum adalah serangan serangga hama yang mengakibatkan kerusakan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serangga hama penyebab kerusakan pada tanaman sawi hijau hidroponik di Desa Pinang Merah Kecamatan Alam Barajo Provinsi Jambi. Penelitian yang dilakukan meliputi observasi, pengambilan sampel serangga hama, pengamatan dan pencatatan kerusakan yang disebabkan serangga hama. Sampel serangga hama diambil menggunakan teknik netting dan hand picking. Selanjutnya sampel akan diidentifikasi menggunakan buku identifikasi serangga. Hasil penelitian menunjukkan serangga hama pada tanaman sawi hijau hidroponik terdiri dari 7 spesies yang berasal dari 6 famili yaitu Dictyopharidae, Chrysomelidae, Lasiocampidae, Plutellidae, Acrididae dan Formicidae. Gejala yang ditimbulkan yaitu daun layu dan menguning, daun berlubang, daun berlubang dan mengerut serta ada daun yang layu.