PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV DI SDN-SN PASAR LAMA 3 BANJARMASIN - Putri Ni'mah Azizah; Dian Agus Ruchliyadi; Agus Hadi Utama (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Proses pembelajaran memerlukan media pembelajaran untuk menunjang proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis android, serta (2) untuk meningkatkan hasil minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research & development). Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D dengan menggunakan metode analisis pengembangan Borg & Gall yaitu, perencanaan, pengembangan, validasi, revisi, produk akhir. Berdasarkan hasil penelitian ahli media diperoleh dari validator sebesar 85% dengan kategori “sangat layak”. Hasil dari ahli materi diperoleh validator sebesar 86% dengan kategori “sangat layak”. Peningkatan minat belajar siswa mendapat nilai gain sebesar 2,37 dengan kategori “sangat layak”. Dan hasil penelitian dan data menyimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android pada mata Pelajaran IPA layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa.