PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PODCAST UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X DI SMK TELKOM BANJARBARU - Angga Eki Duta Rahmadan; Hamsi Mansur; Zaudah Cyly Arrum Dalu (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Perkembangkan teknologi yang semakin meningkat dan canggih dapat disebut sebagai bagian dari revolusi industri 4.0, telah membuat proses pembelajaran menjadi lebih beragam dan bervariatif. Penggunaan media pembelajaran berbasis podcast merupakan bentuk perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang bisa digunakan sebagai alternatif media pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis podcast, mengetahui kelayakan dari media pembelajaran tersebut dan untuk mengetahui kemampuan berbicara Siswa di SMK Telkom Banjarbaru. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model penelitian dan pengembangan 4D (four-D) dengan empat tahapan, yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan angket validasi ahli, serta angket respon peserta didik. Hasil penelitian pengembangan menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Podcast mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif dan lebih bermakna bagi peserta didik. Sekolah dapat memanfaatkan media pembelajaran podcast sebagai media pembelajaran digital untuk menunjang kegiatan belajar mengajar dalam peningkatan kemampuan bicara siswa.