ADOBE CREATIVE CLOUD EXPRESS SEBAGAI MEDIA BERBASIS WEB UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN - Reza Maulana; Hamsi Mansur; Susanti Sufyadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Adobe Creative Cloud Express juga dikenal dengan nama Adobe CC Express merupakan produk Adobe yang berbasis web, pada perkembangan produk ini dapat menjadi media berbasis web untuk mendukung pembelajaran. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan Adobe CC Express, fungsinya untuk mendukung pembelajaran serta langkah-langkah tahapan pengembangan media pembelajaran berbasis web. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah studi pustaka melalui kegiatan pengumpulan data dan pengolahan data pustaka. Hasil studi pustaka dan pengembangan media pembelajaran berbasis Adobe CC Express memperlihatkan bahwa Adobe CC Express yang merupakan media berbasis WEB, sama seperti media berbasis WEB lainnya dapat diakses secara online. Perkembangan teknologi membuat perubahan terhadap pembelajaran untuk dapat beradaptasi. Media pembelajaran berbasis yang dirancang penulis dapat diakses secara online baik dengan menggunakan desktop atau android. Penulis merekomendasikan penggunaan Adobe CC Express untuk digunakan para Pendidik dan Tenaga Kependidikan sebagai media presentasi dalam pembelajaran, karena pemanfaatannya mudah yaitu dengan mempresentasikan selama pembelajaran berlangsung atau membagikan tautan website pada peserta didik dan pendidik tidak perlu melakukan instalasi Adobe CC Express. Sumber bahan ajar dapat dimuat dalam satu tautan website presentasi, media presentasi dari Adobe CC Express sudah memiliki transisi masing-masing tiap fitur menambahkan sumber bahan ajar. Penulis juga merekomendasikan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut terkait Adobe CC Express.