PENGEMBANGAN BUKU ELEKTRONIK BERBASIS FLIP BOOK UNTUK PEMBELAJARAN MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DI KELAS VII SMPN 4 BANJARMASIN - Andi Pratama Putra; Hamsi Mansur; Arif Sholahuddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian yang disajikan di sini didasarkan pada permasalahan kehidupan nyata mengenai bagaimana pembelajaran sains diterapkan di SMPN 4 Banjarmasin. Guru masih menggunakan materi visual seperti buku, lembar kerja, dan modul untuk memfasilitasi pembelajaran. Konsep topik hanya dijelaskan sekilas oleh guru, kemudian siswa mengerjakan LKS untuk praktek. Tujuan penelitian ini adalah membuat sumber ajar e-book untuk membantu instruktur dalam proses pembelajaran di kelas dan menilai tingkat validitas produk. Empat komponen model penelitian 4-D adalah mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan mendistribusikan. E- book dikembangkan oleh para peneliti sebagai alat pendidikan. Kemampuan untuk menempatkan e-book yang dikembangkan pada perangkat elektronik menjadikan potensi bagi siswa untuk belajar kapanpun dan dimanapun mereka memilih. Para ahli telah memvalidasi temuan penelitian terkait pembuatan E-Book Klasifikasi Makhluk Hidup. Hasil validasi ahli materi memenuhi kriteria “sangat valid” dengan rata-rata persentase 85,6%, dan hasil validasi ahli media memenuhi kriteria dengan rata-rata persentase 83,7%. Oleh karena itu, Pengembangan Media Pembelajaran E-Book Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas VII SMPN 4 Banjarmasin dinyatakan sangat valid.