PENGEMBANGAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS XI DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Fauzan Fadhillah; Hamsi Mansur; Mastur Mastur (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Studi ini menghasilkan E-learning berbasisMMoodle untuk media ajar mata pelajaran matematika. Tujuan dari penelitin untuk mengetahui pengembangan, kelayakan dan peningkatan hasil belajar melalui media E-Learning pelajaran matematika di kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan modeloAllesi & Trollip. Tahap pertama, planning untuk menetapkan tujuan dan maksud dari pengembangan sebuah produk. Kedua, yaitu rancangan untuk menjelaskan pendahuluanlprogram. Ketiga, adalah peningkatan untuk proses pembuatan konsep rancangan menghasilkan suatu prosuk. Metode dan alat yang dipakai yaitu wawancara, observasi, kuesioner dan uji coba uji coba lapangan dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL). Metode analisis data yang dipakai yakni analisis kuantitatif danpkualitatif. Produk E-learning dikembangkan dengan flowchart sebagai petunjuk arah program. Produk berhasil dikembangkan dengan mendapat hasil “Sangat Layak” dari orang mempunyai keahlian media danlmateri. Kemudian uji coba lapangan dengan pendekatan PBL mendapatkan hasil rata-rata skor post-test sebesar 91,19 lebih tinggi dari rata-rata skor pre-test yang hanya sebesar 63,09. Sehingga media dalam proses belajar pada E-learning berbasis Moodle dapat dikategorikan mampu mengembangkan perolehan belajar untuk mata pelajaran Matematika kelaslXI di SMA Negeri 1 Kelumpang Hulu.