EVALUASI MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOK PADA BIDANG STUDI ILMU PENGETAHUAN ALAM SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Akhmad Rizky; Hamsi Mansur; Rabiatul Adawiyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Dalam proses belajar mengajar sangat sering terjadi pembelajaran yang tidak menyenangkan bagi siswa dan tidak efektif bagi pengajar. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor seperti: ruangan yang sempit, siswa tidak memperhatikan, fasilitas yang minim dan tidak tersedianya media pembelajaran yang mampu membuat proses belajar menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kelayakan isi dan kualitas kelayakan penyajian pada e-book serta memberikan rekomendasi perbaikan e-book sebelum di implementasikan pada sekolah lain. Penelitian ini termasuk jenis penelitian evaluasi. Penelitian ini menggunakan jenis model evaluasi formatif-sumatif. Pada evaluasi ini dilakukan satu tahap evaluasi formatif yaitu uji lapangan dan juga evaluasi sumatif yang mengukur Acceptance dan Worth yang menghasilkan rekomendasi-rekomendasi. Hasil penelitian menunjukan media pembelajaran e-book pada bidang studi IPA ini masih sangat layak digunakan. Kualitas kelayakan isi pada e-book dibuktikan dengan hasil review guru IPA dengan hasil 81% atau tergolong “sangat baik”. Kualitas kelayakan penyajian menghasilkan 82% atau tergolong “sangat baik”. Hal ini didukung juga didukung dengan penilaian ketertarikan siswa pada e-book yang melibatkan 32 siswa dengan hasil 77% atau tergolong “sangat baik”.