Analisis Peran Flipbook Berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Pembelajaran IPA SMP/MTs - Yananda Aulia Rahma; Tias Ernawati (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Pendidikan abad 21 menjadi ciri era globalisasi atau era keterbukaan (era of oppenes) yang dibuktikan dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan (science) dan Teknologi (technology). Flipbook sebagai media ajar yang menjadi pelengkap dari buku elektronik yang sudah ada mampu mengakomodasi seleruh kegiatan pembelajaran interaktif seperti mendengar, membaca, menulis dan kegiatan pembelajaran interaktif lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih lanjut terkait peran Flipbook berbasis pendekatan saintik pada pembelajaran IPA SMP/MTs. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan metode penelitian studi literatur yang dideskripkan sebagai serangkaian kegiatan dengan tahap pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat dan mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Flipbook berbasis pendekatan saintifik pada pembelajaran IPA SMP/MTs memiliki respon yang baik dalam dunia pendidikan. Penggunaan Flipbook baik disarankan untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran IPA karena mampu mengonstruksi kegiatan pembelajaran ilmiah yang dituangkan dalam media ajar (Flipbook). Adanya penerapan ini dapat membantu guru untuk mencapai tujuan pembelajaran dan memudahkan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran.