MENINGKATKAN RELIGIUS SEKALIGUS MEMPERINGATI MAULID NABI MUHAMMAD SAW MELALUI CERAMAH AGAMA TENTANG ILMU KEHIDUPAN NABI MUHAMMAD SAW DI AKADEMI MARITIM NUSANTARA BANJARMASIN - Syahbudin, Akhmad; Irnita Rosaria Santi; Susi Herawati; Etik Purwati (Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, 2024)
Abstract Maulid Nabi is a commemoration of the birth of the Prophet Muhammad. namely on 12 Rabiul Awal. The Prophet Muhammad SAW was born to a mother named Aminah bint Wahb and a father named Abdullah bin Abdul Muttalib. The Prophet Muhammad himself was born on Monday, 12 Rabiul Awal in Mecca. In essence, the Prophet's birthday is not just a historical reminder for Muslims. However, it also serves as a reminder to Muslims of the figure of the last prophet whose presence was so noble This PKM method is a qualitative method with a participatory approach, where the author is actively involved in every mentoring process in the field. The result of this assistance is an increase in the enthusiasm of the Banjarmasin Nusantara Maritime Academy cadets in participating in extracurricular activities as well as an increase in their understanding of religious values ​​through various religious activities. The commemoration of the Prophet's Birthday at the Nusantara Maritime Academy, Banjarmasin, is used as a momentum to celebrate the Prophet's birthday as well as to emulate the prophet's attitudes and behavior. The values ​​contained behind the Prophet's Birthday commemoration are; spiritual values, and social values. Social value itself consists of; morals/respect for others, mutual cooperation, strengthening family relationships, harmony, cultural preservation, obedience, willingness to sacrifice, and the value of unity Abstrak Maulid Nabi merupakan peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad saw. yaitu pada 12 Rabiul Awal. Nabi Muhammad SAW, dilahirkan oleh seorang Ibu bernama Aminah binti Wahb dan sang Ayah bernama Abdullah bin Abdul Muthalib. Nabi Muhammad sendiri lahir pada hari Senin, 12 Rabiul Awal di Makkah. Pada hakikatnya, Maulid Nabi tidak hanya sekadar pengingat sejarah bagi kaum muslim. Akan tetapi juga sebagai pengingat umat muslim dengan sosok nabi terakhir yang begitu mulia kehadirannya. Metode PKM ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan partisipatoris, di mana penulis terlibat aktif dalam setiap proses pendampingan di lapangan. Hasil pendampingan ini adalah meningkatnya semangat para taruna-taruni Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler serta meningkatnya pemahaman merek terhadap nilai-nilai religis melalui berbagai kegiatan keagamaan. Peringatan Maulid Nabi di Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, dijadikan sebagai momentum untuk merayakan hari kelahiran nabi sekaligus untuk meneladani sikap dan perilaku nabi Nilai-nilai yang terkandung di balik peringatan Maulid Nabi adalah; nilai spiritual, dan nilai sosial. Nilai sosial itu sendiri terdiri atas; moral/ menghormati orang lain, kegotongroyongan, mempererat hubungan kekeluargaan, kerukunan, pelestarian budaya, kepatuhan, rela berkorban, dan nilai persatuan.