SOSIALISASI KERJA SAMA DARI PIHAK BANK CIMB NIAGA DAN DOSEN AMNUS KEPADA TARUNA-TARUNI AKADEMI MARITIM BANJARMASIN DALAM MENINGKATKAN PENTINGNYA MENABUNG DI MASA MUDA - kamsariaty; Juhrani; Hadiansyah (Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, 2024)
Abstract Socialization is a process of how to introduce a system to someone and how that person determines his responses and reactions. Socialization also needs work there, because cooperation can remove mental barriers due to limited experience and narrow perspectives. So you are more likely to discover your own strengths and weaknesses, learn to respect others, listen with an open mind, and form cooperative agreements. Thus the implementation of activities for the community, especially the cadets of the Banjarmasin Archipelago Maritime Academy, socializes the importance of saving at an early age so that they are able to save money and direct what needs to be prioritized and prioritized early on for life later, the importance of saving at a young age has many benefits, in fact saving is still a difficult thing to do for some people. This could be because it was not used to it from an early age. The importance of saving early will not only help you manage your money for the future, but also form good habits continuously when you grow up, work, and even have a family. The implementation was carried out in the 3rd floor hall of the Banjarmasin Nusantara Maritime Academy campus, on Saturday, 10 June 2023 from 8.00-11.00 WITA. Bank employees from Bank Niaga provide outreach and promos to get a free bank book at the start of opening a new account. The bank's commercial office is located on Jalan Hull Mangkurat, next to the Mentari Hotel, Banjarmasin. The number of employees who came was 6 people, according to their respective duties, there were those who delivered material, there were those who socialized savings at the bank, administration and others. The results of the discussion from the Socialization of cooperation from the bank cimb commerce and the Banjarmasin amnus lecturer to the cadets of the Banjarmasin Maritime Academy in increasing the importance of saving in youth, of course increasing awareness of the importance of managing and setting aside a portion of income to be able to manage personal finances and provide opportunities for success in the future. the enthusiasm of the cadets was very happy they asked a few questions and opened an account book to be able to save easily and of course useful. Abstrak Sosialisasi merupakan suatu proses bagaimana memperkenalkan sebuah sistem pada seseorang dan bagaimana orang tersebut menentukan tanggapan serta reaksinya. Sosialisasi juga perlu kerja sana, karena Kerjasama dapat menghilangkan hambatan mental akibat terbatasnya pengalaman dan cara pandang yang sempit. Jadi akan lebih mungkin menemukan kekuatan dan kelemahan diri, belajar untuk menghargai orang lain, mendengarkan dengan pikiran terbuka, dan membangun persetujuan kerjasama. Dengan demikian pelaksanaan kegiatan kepada masyarakat khususnya taruna-taruni akademi maritim nusantara Banjarmasin, mensosialisasikan pentingnnya menabung pada usia dini agar mampu berhemat dan lebih mengarahkan apa yang harus di perlukan dan di utamakan sejak dini untuk kehidupan nanti, pentingnya menabung di masa muda merupakan banyak manfaat, nyatanya menabung masih menjadi hal yang cukup sulit untuk dilakukan bagi sebagian orang. Hal tersebut bisa jadi karena tidak dibiasakan sejak usia masih dini. Pentingnya menabung sejak dini tidak hanya akan membantu Anda dalam mengelola uang untuk masa depan, tetapi juga membentuk kebiasaan baik secara terus menerus ketika sudah dewasa, bekerja, bahkan berkeluarga. Pelaksanaan dilaksanakan di aula lantai 3 kampus Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, pada hari Sabtu, 10 juni 2023 dari jam 8.00- 11.00 wita.para pegawai bank dari Bank Niaga memberikan sosialisasi dan promo untuk mendapatkan buku bank secara gratis di awal membuka rekening baru. Kantor bank niaga tersebut beralamat di jalan lambung mangkurat di samping hotel mentari kota Banjarmasin. Para pegawai yang datang berjumlah 6 orang, sesuai tugas masing-masing, ada yang menyampaikan materi, ada yang mensosialisasikan tabungan pada bank tersebut, administrasi dan lainnya. Hasil pembahasan dari Sosialisasi kerja sama dari pihak bank cimb niaga dan dosen amnus Banjarmasin kepada taruna-taruni akademi maritim banjarmasin dalam meningkatkan pentingnya menabung di masa muda, tentunya meningkatkan kesadaran pentingnya mengelola dan menyisihkan sebagian dari pendapatan untuk dapat memanajemen keuangan pribadi dan memberikan peluang sukses di masa depan.antusias taruna-taruni pun sangat senang mereka memberikan beberapa pertanyaan dan membuka buku rekening untuk dapat menabung secara mudah dan tentunya bermanfaat.