Pengaruh penambahan mangan alam terhadap daya absorbsi cahaya tampak pada keramik TiO2 - Elfianti. A, Warda; Agusu, La; Eso, Rosliana (Magister Fisika Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan mangan alam terhadap daya absorbsi cahaya yang tampak pada keramik Ti. Mangan ditambahkan kedalam Ti dengan perbandingan yang diberikan yaitu (0% : 100% untuk sampel A ), (1% : 99% untuk sampel B), (3% : 97% untuk sampel C), (5% : 95% untuk sampel D). Penelitian ini diawali dengan menganalisa kadar mangan menggunakan uji AAS, hasil analisis kadar mangan alam diperoleh mangan dengan kemurnian 44,77 %. Karakterisasi yang digunakan adalah Spektofotometer Uv-Vis. Hasil analisis menunjukan pada TiO2 murni tidak memiliki puncak serapan sedangkan untuk TiO2 yang telah ditambahkan mangan alam memiliki dua puncak serapan yaitu pada rentang panjang gelombang 220 nm dan 350 nm. Puncak serapan tertinggi pada 97 % TiO2 dopping 3% mangan yaitu sebesar 23,8%. Pita serapan bergeser ke arah kanan ke panjang gelombang lebih tinggi sehingga energinya lebih kecil. Energi band gap TiO2 pada indirect band gap sebesar 3,97 eV dan Direct band gap sebesar 1,96 eV. Penambahan konsentrasi dopping mangan alam sebesar 1%, 3% dan 5% diperoleh nilai untuk indirect band gap masing-masing sebesar 3,94 eV, 3,25 eV dan 3,19 eV sedangkan untuk direct band gap masing-masing sebesar 1,20 eV, 1,33 eV dan 1,34 eV