Studi Mikrozonasi Potensi Bahaya Seismik Berdasarkan Nilai Peak Ground Acceleration di Wilayah Perkantoran Konawe Utara - Arisona; Abdin; Fitriah Laksana, Nidya Lena; Hernawati (Magister Fisika Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bahaya seismik berdasarkan nilai percepatan tanah puncak di kawasan perkantoran Konawe Utara. Penelitian ini menggunakan metode HVSR untuk mendapatkan frekuensi dominan, faktor amplifikasi, periode dominan, indeks kerentanan seismik dan Percepatan Peak Ground. Hasil yang diperoleh dari mikrozonasi sebaran nilai frekuensi dominan dengan kategori tinggi terdapat pada 5 titik pengukuran, faktor amplifikasi dengan kategori rendah terdapat pada 1 titik pengukuran, periode dominan dengan kategori rendah terdapat pada 6 titik pengukuran. titik pengukuran dan indeks kerentanan seismik dengan kategori rendah ditemukan pada 5 titik. pengukuran. Secara keseluruhan daerah penelitian termasuk dalam tingkat risiko bahaya gempa, tidak berpotensi tinggi tetapi dalam kategori rendah. Sedangkan mikrozonasi sebaran nilai PGA diperoleh nilai berkisar antara 23,2381-23,3231 gal yang termasuk dalam tingkat risiko bahaya seismik rendah. Dimana dapat digambarkan di daerah ini gempa yang terjadi dapat dirasakan oleh banyak orang namun menimbulkan kerusakan. Benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela bergetar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa daerah penelitian ini termasuk dalam kategori tingkat bahaya seismik rendah.