Identifikasi Lapisan Hidrostratigrafi Air Tanah Menggunakan Metode Resistivitas Konfigurasi Schlumberger Di Pulau Bungkutoko, Kota Kendari - Hasir, Muhammad; Irawati; Haraty, Syamsul Razzak (Magister Fisika Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Pulau Bungkutoko, Kelurahan Bungkutoko, Kecamatan Abeli, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan profil bawah permukaan lapisan hidrostratigrafi air tanah dan menentukan kedalaman profil hidrostragrafi akuifer air tanah. Akuisisi data dilakukan dengan menggunaan metode resistivitas konfigurasi Schlumberger. Pengumpulan data dilakukan sebanyak tiga lintasan, dengan panjang lintasan 200 meter, 300 meter dan 300 meter. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan softwere Progress untuk mendapatkan nilai resitivitas yang sebenarnya. Hasil pengolahan data pada lintasan pengukuran ditampilkan dalam bentuk resistivity log yang mempresentasi profil lapisan hidrostratigrafi air tanah. Profil kedalaman akuifer air tanah pada lokasi penelitian (Lintasan-1, Lintasan-2, dan Lintasan-3) masingmasing terdiri atas lapisan pasir, kerikil berlempung basah, kerikil, gamping dan batupasir. Pada ketiga lapisan tersebut, lapisan hidrostratigrafi berdasarkan nilai resistivitas Lintasan-1 tidak ditemukan lapisan akuifer, lapisan akuifer Lintasan-2 berada pada kedalaman 8,47-19,17 meter dengan nilai resistivitas 90,95 Ωm dan lapisan akuifer Lintasan-3 berada pada kedalaman 3,26-7,18 meter dengan nilai resistivitas 31,06 Ωm