Pemanfaatan Metode Kemagnetan Batuan di Indonesia - Hasria; Fiqriawan, M. Ridho; Astuti, Silfia; Harisma (Magister Fisika Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian tentang pemanfaatan metode kemagnetan batuan di Indonesia bertujuan untuk menentukan manfaat dari metode kemagnetan batuan di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur dimana peneliti mencari berbagai penelitian di wilayah indonesia yang menggunakan metode kemagnetan batuan sebagai metode penelitian utama. Metode kemagnetan batuan memiliki manfaat yang luas dalam berbagai bidang penelitian. Dalam konteks karakterisasi mineral magnetik, metode ini telah digunakan untuk mengidentifikasi dan mengkarakterisasi berbagai jenis mineral dalam batuan, seperti magnetit, hematit, maghemite, dan ilmenit. Selain itu, metode ini juga digunakan untuk mengukur konsentrasi mineral magnetik dalam batuan serta untuk mempelajari sifat-sifat magnetik seperti afinitas dengan magma seri kalk-alkali, ukuran kristal, dan tipe domain magnetik. Penerapan metode kemagnetan batuan tidak hanya terbatas pada penelitian geologi, tetapi juga telah dimanfaatkan dalam analisis pencemaran lingkungan, seperti mengidentifikasi dan memantau polutan dalam aliran sungai serta mengkaji residu pemupukan dan kesuburan tanah. Kelebihan metode ini terletak pada kemampuannya yang relatif cepat, mudah dilakukan, dan dapat mengungkap perubahan lingkungan dalam jangka waktu yang lebih panjang, sehingga memberikan informasi yang berharga dalam pemahaman dan pengelolaan sumber daya alam.