Analisis Karakteristik Sifat Fisis dan Mekanik Batuan Karst di Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara - Arisona; Ananda, Rama Widho; Muliddin; Abdin; Safiuddin, La Ode (Magister Fisika Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2024)
Indonesia diperkirakan memiliki kawasan batu Karst seluas 15,4 Juta Ha dan tersebar di seluruh Indonesia. Sulawesi Tenggara, khususnya di kabupaten Muna memiliki daerah tambang batu kapur yang salah satunya berada di Desa Meleura dan Labaha. Batu Karst dapat dimanfaatkan kegunaannya di berbagai sektor bidang yang didasarkan pada sifat fisik dan kimianya. Penentuan sifat fisik dan kimia batuan sangat penting diketahui karena dengan mengetahui sifat tersebut batuan dapat ditentukan kualitas batu karst tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sifat fisis dan mekanik batuan Karst di Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini didasarkan pada studi literatur di penelitian – penelitian sebelumnya yang dijadikan acuan dan sumber dalam pembuatan penelitian ini. Dilakukan pengujian laboratorium dan pengukuran menggunakan perhitungan fisika pada sampel batuan Karst yang diambil di daerah penelitian untuk mendapatkan karakteristik tersebut. Karakteristik nilai Fisik meliputi Warna, Specific Gravity, Kerapatan (Bulk Density), Kadar Air, Angka Pori, Derajat Kejenuhan, Kekerasan dan Porositas. Karakteristik nilai mekanik didapatkan dengan melakukan uji abrasi dan uji impact sehingga didapatkan nilai abrasi dan nilai Agregat Impact Value (AIV). Dengan mengetahui sifat-sifat fisik dan mekanik tersebut maka pihak industri dapat memanfaatkan batu karst sesuai dengan komposisi dari sifat-sifat tersebut.