HAMBATAN PENYELESAIAN SENGKETA EKONOMI SYARIAH MELALUI MEDIASI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nuryanti, Aliya Putri Fitria; Wibowo, Asyila Putri; Alfitri, Nurviya; Firdaus, Rivany Rida (CV Widina Media Utama, 2022)
One form of settlement of sharia economic dispute cases is through mediation. So the purpose of this study is to determine the obstacles to resolving sharia economic disputes through mediation during the Covid-19 pandemic. Researchers use qualitative research methods. The analysis used in this research is descriptive, the author analyzes the data obtained and then compiled systematically and thoroughly by explaining the mechanism for resolving sharia economic disputes through mediation during the Covid-19 pandemic and the factors that hinder it. The results of this study are: (1) With the Covid 19 pandemic, the parties cannot attend court directly but can watch and listen remotely. (2) The inhibiting factors for the settlement of sharia economic disputes through mediation during the Covid 19 pandemic are: the absence of the party concerned due to the implementation of the PSBB, the inability to pay the costs incurred due to the economic downturn during a pandemic like this and the very strict health protocols such as antigen swabs which make the parties think twice.ABSTRAKBentuk penyelesaian perkara sengketa ekonomi syariah salah satunya ialah melalui mediasi. Maka tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hambatan penyelesaian sengketa ekonomi syariah melalui mediasi pada masa pandemi Covid-19. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif, penulis menganalisis data-data yang diperoleh kemudian disusun secara sistematis dan menyeluruh dengan menjelaskan mekanisme penyelesaian sengketa ekonomi syariah melalui mediasi pada masa pandemi Covid-19 serta faktor-faktor yang menghambatnya. Hasil penelitian ini adalah: (1) Dengan adanya pandemi Covid 19 membuat para pihak tidak dapat menghadiri pengadilan secara langsung tetapi bisa menonton dan mendengar dari jarak jauh. (2) Faktor penghambat penyelesaian sengketa ekonomi syariah melalui mediasi pada masa pandemic Covid 19 yaitu: ketidakhadiran pihak yang bersangkutan karena adanya pemberlakuan PSBB, ketidaksanggupan terhadap biaya yang dikeluarkan karena adanya penurunan ekonomi pada saat pandemi seperti ini serta sangat ketatnya protokol kesehatan seperti swab antigen yang membuat para pihak berpikir 2 kali.