EKSPLORASI VALIDITAS MODUL PEMBELAJARAN TOPIK CAHAYA DAN OPTIK BERBASIS MODEL CONNECTED - Ellyna Hafizah; Sauqina Sauqina (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini dilakukan sebagai reaksi atas lumrahnya menemukan calon guru program studi pendidikan IPA yang belum mampu mempraktikkan pembelajaran sains yang terintegrasi, baik dalam praktik mengajar maupun bahan ajar. Penelitian ini mengadopsi salah satu dari 10 model pembelajaran terintegrasi Robert Fogarty untuk dijadikan sebagai dasar pembuatan modul tentang cara mendesain satu pembelajaran terintegrasi, yakni model terkoneksi atau model terhubung. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi validitas modul yang dikembangkan. Modul ini dikembangkan dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Modul pembelajaran merupakan subjek dan validitas modul merupakan objek dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa lembar validitas yang diberikan kepada tiga ahli. Hasil data kemudian dianalisis nilai rata-rata tiap aspek untuk kemudian mengetahui rata-rata skor validitas total modul pembelajaran. Hasil analisis didapatkan skor rata-rata validasi modul sebesar 3,91 dari total nilai maksimum 4 dengan kategori sangat baik. Modul pembelajaran topik Cahya dan Optik berbasis model connected ini dapat digunakan sebagai penuntun serta menunjukkan secara eksplisit kepada mahasiswa tentang bagaimana cara memahami sekaligus mendesain konsep sains yang terintegrasi.