PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LIVEWORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN CREATIVE THINKING SKILL SISWA SMP PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Rizka Nirmala; Sri Wahyuni; Zainur Rasyid Ridlo (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Creative thinking skill menjadi suatu hal yang penting pada pembelajaran IPA untuk menghadapi tuntutan abad ke-21. Faktanya keterampilan peserta didik dalam keterampilan berpikir kreatif masih rendah. Rendahnya creative thinking skill salah satunya disebabkan oleh perangkat pembelajaran yang digunakan belum dapat membuat siswa untuk berpikir secara kreatif. Pengembangan E-LKPD berbasis liveworksheet ini mengacu pada penelitian yang telah dilaksanakan oleh Simanjuntak (2021) yang menunjukkan bahwa siswa terlihat lebih aktif dalam pelaksanaan pembelajaran dan sebagian sudah dapat mengungkapkan gagasan, sehingga mampu meningkatkan creative thinking skillnya. Meskipun E-LKPD berbasis liveworksheet sudah diteliti berpengaruh dalam meningkatkan creative thinking skill peserta didik, namun belum terdapat penelitian yang membahas keefektifan E-LKPD berbasis liveworksheet pada pembelajaran IPA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan pengembangan E-LKPD menggunakan website liveworksheet. Kegiatan penelitian dilakukan di SMPN 1 Jember pada siswa kelas VII I dengan, metode yang digunakan adalah R&D yang merujuk dengan model ADDIE.. Hasil penelitian menunjukkan media yang dikembangkan telah memenuhi kriteria sebagai berikut: (1) sangat valid berdasarkan uji kelayakan oleh kelompok ahli yang mendapatkan presentase rata-rata sebesar 88%; (2) Praktis, berdasarkan lembar keterlaksanaan yang disi oleh tiga observer yang mendapatkan presentase rata-rata sebesar 90%; (3) peningkatan keterampilan berpikir kreatif memperoleh nilai N-gain sebesar 0,72 dengan kriteria tinggi dan angket respon yang diperoleh sebesar 87%.