IMPLIKASI TEORITIK DALAM EKONOMI PEMBANGUNAN PERDESAAN AKIBAT WABAH COVID-19 - Shella Rizqi Amelia; Desta Akbar (UNPERBA, 2021)
Kasus penularan pandemi Covid-19 di Indonesia telah meningkat drastis dan mempengaruhi perekonomian Indonesia. Pelemahan ekonomi baik di sektor riil maupun finansial tidak dapat terhindarkan. Di tengah risiko disrupsi signifikan terhadap aktivitas perekonomian domestik, pemerintah memerlukan strategi kebijakan fiskal dalam jumlah besar dengan penyaluran yang cepat dan tepat sasaran. Sejauh ini, stimulus sudah dikeluarkan oleh pemerintah dalam dua fokus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak covid 19 terhadap perekonomian Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian teori yang dalam ekonomi pembangunan dan kaitannya dengan covid19. Hasil kajian teori menunjukkan bahwa Covid19 membawa dampak pada stimulus fiskal fokus jangka panjang (insentif perpajakan dan stimulus Kredit Usaha Rakyat & program pemulihan ekonomi), insentif fiskal negara lain dan sumber dana stimulus, kondisi perbankan dan sektor keuangan indonesia, pelemahan daya beli dibarengi dengan risiko supply shock. Pembatasan perdagangan dan pergerakan sudah menyulitkan petani skala kecil untuk mengakses pasar, baik untuk mendapatkan input penting seperti benih dan untuk menjual produk akhir.