PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) ISLAM - Nur Ahmad Budi Yulianto (UNPERBA, 2021)
Kesuksesan sebuah perusahaan ditentukan oleh pegawainya. Karena pegawai merupakan faktor yang sangat penting untuk mencapai tujuan perusahaan. Suksesnya sebuah perusahaan tercapai apabila perusahaan tersebut mempunyai pegawai yang memiliki perilaku in-role dan perilaku extra-role. Perilaku in-role harus dilakukan seorang pegawai agar dalam bekerja sesuai dengan job deskripsi pekerjaan yang diberikan. Sedangkan perilaku extra-role tidak harus dilakukan oleh pegawai namun, apabila dilakukan dapat memberikan manfaat kepada perusahaan. Diantara perilaku extra-role yaitu Organizational Citizenship Behavior (OCB). OCB dapat muncul apabila seorang pegawai mempunyai kepuasan dalam bekerja, baik puas secara lahir maupun secara kepuasan batin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif explanatory research dengan metode pengambilan sampel sampling jenuh. Lokasi penelitian di BMT Maslahah dengan populasi Sampel sebanyak 46 pegawai dan semuanya menjadi sampel pada penelitian ini. Metode analisis menggunakan SEM-PLS dengan alat analisis menggunakan software WarPLS 3.0. dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap OCB Islam.