PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PENGHULU: Studi Kasus di KUA se Kabupaten Cilacap - adminejournal (UNPERBA, 2021)
Pencapaian kinerja KUA di Kabupaten Cilacap belum memenuhi harapan. Kondisi tersebut dapat ditingkatkan dan perlu dilakukan evaluasi dan penelitian terhadap kualitas sumber daya manusia agar kebijakan yang diambil pada masa depan mampu meningkatkan kinerja pegawai dan meminimumkan faktor yang dapat menurunkan kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerjadan dampaknya terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah analisis jalur, yaitu untuk mendapatkan gambaran, pola hubungan dan pengaruh dari variable-variabel penelitian yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan pegawai sebesar 73,4%. Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan pegawai sebesar 73,4%. Budaya organisasi dan kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan pegawai sebesar 75,7%. Budaya organisasi dan kepemimpinan melalui berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan pegawai sebesar 85,2%.