EFEKTIVITAS MANAJEMEN BIMBINGAN PRA NIKAH BP4 DALAM MEWUJUDKAN KELUARGA SAKINAH, MAWADDAH, WARAHMAH DI KUA KECAMATAN WANAREJA KABUPATEN CILACAP - Nono Carsono (UNPERBA, 2021)
Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan berperang penting dalam melaksanakan pembinaan dan pelayanan keluarga sakinah, sesuai dengan KMA Nomor 3 Tahun 1999 tentang pembinaan gerakan keluarga sakinah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas manajemen bimbingan pra nikah BP4 dalam mewujudkan keluarga sakinah, mawaddah, warahmah di KUA Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap. Dalam menjawab tujuan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan Manajemen. Penelitian ini tergolong penelitian kulitatif, Data dikumpulkan dengan menggunakan beberapa cara yang dianggap relevan dengan penelitian, diantaranya observasi, wawancara, dokumentasi, metode analisis data dan metode penentuan informan, jumlah informan dalam penelitian ini adalah Hasil penelitian menunjukkan Pelaksanan bimbingan pra nikah di Kantor Urusan Agama kecamatan Wanareja dianggap sudah efektif, namun demikian masih ditemukan pasangan calon pengantin yang masih sangat sulit memahami materi kursus pra nikah yang disampaikan oleh Konselor disebabkan kurangnya atau rendahnya pendidikan calon pengantin, dan masih perlu tindak lanjut peningkatan pelayanan pembinaan pasangan suami-isteri dalam pembentukan keluarga yang lebih mapan lagi dan tercermin dalam keluarga sakinah, mawaddah, warahmah