MODUL DIGITAL MULTIMODAL: INSERSI KEARIFAN LOKAL TANAMAN PURUN PADA MATERI TERMOKIMIA TERINTEGRASI NILAI RELIGIUS - Rizkiana, Fitria; Prasiska, Emilda; Khairunnisa, Yasmine (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kurikulum adalah alat untuk mencapai tujuan pendidikan. Dalam implementasinya, ada beberapa aspek yang harus diperhatikan diantaranya peningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan, akhlakul karimah serta ragam dan potensi daerah peserta didik. Oleh sebab itu, diperlukan bahan ajar yang sesuai untuk mendukung terlaksananya kurikulum tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan validitas dan mengukur respon peserta didik terhadap modul digital multimodal pada materi termokimia terintegrasi nilai religius dan kearifan lokal tanaman purun. Guna menjawab tujuan penelitian tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R & D) dengan model Borg & Gall termodifikasi, yang terdiri atas 6 tahapan yaitu: penelitian pendahuluan, perencanaan, pengembangan produk, validasi produk, revisi produk, dan ujicoba lapangan. Teknik pengumpulan data adalah teknik non tes berupa angket. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validasi modul dan angket respon. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI IPA MAN 2 Barito Kuala tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 15 orang dan 3 ahli (1 dosen program studi kimia UPR serta 2 guru kimia dari MAS Raudhatsyuyuban dan MAN 2 Barito Kuala). Data yang diperoleh dari peserta didik diolah dengan teknik persentase dan dikategorikan sesuai kriteria respon yang telah ditentukan, sedangkan data yang diperoleh dari ahli dihitung indeks kesepakatannya menggunakan indeks Aiken, untuk kemudian dikategorikan berdasarkan indeks V yang diperoleh. Hasil studi menunjukkan bahwa indeks kesepakatan yang diberikan oleh para ahli berada pada kategori sangat valid dan mendapat respon yang sangat baik dari 15 peserta didik sebagai pengguna. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa modul ini dapat digunakan sebagai bahan ajar pada materi termokimia.