KONTRIBUSI TINGKAT KEMISKINAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN PURBALINGGA - Aji Priambodo (UNPERBA, 2022)
Pada tahun 2020, Kabupaten Purbalingga mempunyai tingkat kemiskinan ke-5 terbesar di Provinsi Jawa Tengah dengan tingkat kemiskinan mencapai 15,90%. Sampai saat ini Pemerintah Daerah Kabupaten Purbalingga berupaya untuk menurunkan tingkat kemiskinan dalam tahun terakhir walaupun sempat mengalami kenaikan tingkat kemiskinan karena Covid-19. Adanya tingkat kemiskinan ini diduga berdampak pada Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kemiskinan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini menggunakan objek penelitian di Kabupaten Purbalingga, dan merupakan penelitian jenis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Dalam jumlah ini jumlah sampel yang digunakan adalah time series dengan rentang kurun waktu 2011-2020. Metode analisis ekonometrika yang digunakan adalah regresi liner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan berdampak sekitar 43,69 % terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Purbalingga.