KUALITAS TES BERMUATAN ETNOSAINS UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS MAHASISWA - Media Roza; Festiyed Festiyed (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Keterampilan berfikir kritis sangat penting dalam pembelajaran kimia. Berpikir kritis membutuhkan suatu instrumen penilaian tersendiri karena melibatkan proses bernalar dan berpikir reflektif. Instrumen penilaian untuk mengukur keterampilan berpikir kritis yang berkualitas harus memenuhi kriteria valid dan reliabel. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas instrumen tes berpikir kritis bermuatan etnosains pada topik stoikhiometri. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan dengan model ADDIE dengan fokus pada aspek validitas dan reliabilitas tes. Jenis instrumen tes yang dikembangkan berupa soal essai yang membutuhkan penjelasan. Konteks etnosains sesuai dengan kebudayaan masyarakat Minangkabau, yaitu batik tanah liek. Penelitian ini menghasilkan instrumen tes berfikir kritis bermuatan etnosains Minangkabau yang terdiri atas 10 butir soal. Soal yang telah dikembangkan dinyatakan valid dan reliabel dengan harga validitas 93,3% dan reliabilitas sebesar 0,98. Dapat disimpulkan bahwa instrumen tes yang dikembangkan dinyatakan layak untuk mengukur keterampilan berpikir kritis mahasiswa.