ANALISIS STRATEGI PEMASARAN SAYURAN HIDROPONIK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rusmiwati Sukandar, Erna; Syarif, Endang; Mursidah, Asri (UNPERBA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui peluang, ancaman, kekuatan, dan kelemahan yang memengaruhi Hidroponik Al-Falah pada saat pandemi Covid-19. 2) Untuk mengetahui strategi pemasaran yang dapat diterapkan oleh Hidroponik Al-Falah pada saat pandemi Covid-19. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menggunakan teknik penetuan sampel, purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer (observasi dan wawancara) dan data sekunder (dokumentasi dan studi keperpustakaan). Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1) Peluang yang dimiliki yaitu jaringan pemasaran yang luas, pengaruh positif tren kesehatan di masa pandemi covid-19, pandangan masyarakat terhadap metode hidroponik, loyalitas pelanggan. Adapun ancaman yang dimiliki antara lain munculnya pesaing produsen sayur hidroponik, kondisi perekonomian yang tidak stabil dimasa pandemi covid-19, permintaan yang tidak stabil pada masa pandemi covid-19, cuaca yang tidak menentu. Sedangkan kekuatan yang dimiliki adalah produk memiliki kualitas yang baik, harga terjangkau dan stabil mendukung masyarakat untuk konsumsi sayur pada masa pandemi covid-19, lokasi yang strategis, segmentasi pasar yang tepat, ketersediaan sayur yang stabil dan memenuhi permintaan sayuran hidroponik pada masa pandemi covid-19, volume produksi yang sudah optimal dan kelemahan yang dimiliki seperti harga bahan baku di Kota Singkawang cukup tinggi, promosi perlu lebih dikembangkan, variasi produk sayuran hidroponik yang kurang beragam membuat pelanggan dan konsumen tidak banyak pilihan. 2) Berdasarkan hasil analisa matriks SWOT terhadap faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor ekternal (peluang dan ancaman) Hidroponik Al-Falah diperoleh sembilan alternatif strategi terdiri dari strategi S-O, strategi W-O, strategi S-T dan strategi W-T yang dapat diterapkan oleh Hidroponik Al-Falah pada saat pandemi covid-19.