EVALUASI PENGGUNAAN MEDIA E-BOOK BERBASIS INQUIRY LEARNING DI KALANGAN GURU - Adisti Yuliastrin; Rian Vebrianto; Gitania Zulfianti (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Media E-Book merupakan buku berbasis digital yang bersifat dinamis dapat mempermudah peserta didik dalam proses pembelajaran di sekolah. Tujuan Penelitian mengevaluasi penggunaan media E-Book pada materi sistem pencernaan. Disain penelitian dengan model pengembangan Research and Development (R&D) dengan jenis ADDIE. Riset ini menggunakan instrumen yaitu angket pengukuran media E-Book yang memiliki 3 konstrak, yaitu design produk, informasi yang dimuat, dan keefektifan produk. Penelitian yang dilakukan dengan melibatkan 7 orang guru Pakar(telah tersertifikasi) dari berbagai sekolah. Alat pengumpul untuk data yaitu dengan cara mengisi kuesioner secara online. Data yang diperolehsaat penilaian media dengan menggunakan instrumen tersebut merupakan data kuantitatif akan dianalisis dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian didapatkan dengan 3 konstruk memiliki rata-rata 3.97 pada kategori tinggi (baik). Dari penelitian diketahui bahwa media yang dikembangkan telah memenuhi syarat untuk digunakan dalam pengembangan media E-Book pada materi sistem peredaran darah bagi peserta didik. Sehingga, para stakeholder dan pendidik dapat menggunakan media yang telah dikembangkan dalam bentuk E-Book.