PROJECT BASED LEARNING: SUATU UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Dewi Nur Rohmatin; Titin Masfingatin; Catur Wahyu Widodo (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan keterampilan komunikasi dan hasil belajar siswa melalui penerapan Project Based Learning. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII-C SMPN 2 Baron, Kabupaten Nganjuk. Analisis data hasil penelitian meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data penelitian ini diperoleh dari lembar observasi keterampilan komunikasi, angket keterampilan komunikasi dan tes evaluasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan komunikasi dan hasil belajar siswa.