PENGEMBANGAN E-MODUL FITOKIMIA LAHAN BASAH BERBASIS STEAM-INKUIRI UNTUK AKSELERASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN LITERASI SAINS MAHASISWA - Syahmani Syahmani; Rilia Iriani; Leny Leny; Parham Saadi; Yogo Dwi Prasetyo; Lila Mustarianti; Farida Hayati; Shabrina Adzhani Febrianti (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar (e-modul) fitokimia lahan basah berbasis STEAM-Inkuiri yang valid, praktis dan efektif. Model pengembangan dalam penelitian ini menggunakan ADDIE. Penelitian dilakukan pada mahasiswa pendidikan kimia yang mengambil mata kuliah fitokimia. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi, angket dan tes penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) validitas e-modul yang dikembangkan dalam kriteria ini sangat valid, (2) kepraktisan dan keterbacaan, dan respon mahasiswa terhadap e-modul yang dikembangkan dalam kriteria sangat praktis, (3) efektivitas dilihat dari n-gain kemampuan pemecahan masalah, literasi sains, dan pemahaman konsep mahasiswa secara berurutan 0,49; 0,68; 0,59 berada pada kriteria sedang dan diperkuat dengan hasil uji Wilcoxon(p value < 0,05) yang menunjukkan ada peningkatan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Disimpulkan bahwa e-modul yang dikembangkan valid, praktis dan efektif sehingga layak untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, literasi sains dan pemahaman konsep mahasiswa.