Pengetahuan dan sikap ibu dengan kejadian stunting pada balita - Suharni Pintamas Sinaga; Lydia Barus; Fasha Fadila (YAYASAN VICTORY HAGA INDONESIA, 2023)
Latar belakang: Masalah stunting pada balita, dapat mempengaruhi pertumbuhan fisik dan perkembangan anak terhambat. Salah satu faktor penyebabnya adalah karena kekurangan nutrisi dan terjadinya infeksi berulang pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu balita terhadap kejadian stunting. Metode: Desain penelitian yang digunakan berupa cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 129 ibu yang memiliki balita. Purposive sampling digunakan untuk memilih 59 ibu balita yang ikut serta dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan dianalisis menggunakan uji Chi square. Hasil: Prevalensi balita yang mengalami stunting sebanyak 25,4%. Pengetahuan ibu balita paling banyak pada kategori kurang baik yaitu 52,5%, sikap ibu, lebih banyak pada kategori negatif yaitu 62,7%. Pengetahuan (p = 0,030; PR = 3,61; 95% CI 1,136-11,495), dan sikap ibu balita (p = 0,036; PR = 3,86; 95% CI 1,961-15,549) berhubungan signifikan terhadap kejadian stunting. Ibu balita yang berpengetahuan kurang baik, 3,61 kali anak balita cenderung mengalami stunting dibanding dengan ibu yang berpengetahuan baik. Ibu balita yang memiliki sikap negatif, 3,86 kali anak balita cenderung mengalami stunting dibandingkan dengan ibu yang memiliki sikap positif. Kesimpulan: Penelitian ini menjadi indikasi bahwa pengetahuan ibu yang kurang serta sikap yang negatif merupakan faktor risiko kejadian stunting.