Hubungan Usia Kehamilan, Jarak Kehamilan dan Komplikasi Kehamilan, Antenatal Care dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) - Silaban, Verawaty Fitrinelda; Masniar, Masniar; Masna, Masna; Marwani, Marwani (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT One of the causes of newborn deaths is low birth weight (LBW) babies. LBW babies have a greater risk of experiencing morbidity and mortality than babies born with normal weight. The aim of this study was to determine the relationship between gestational age, pregnancy distance and pregnancy complications, antenatal care with the incidence of low birth weight (LBW) babies. The design used in this research is a case control study design. The population in this study was 56 mothers who had babies at the Harapan Kita Dian Center Clinic, Batam City. The sampling technique uses saturated sampling or total sampling. Research data analysis was univariate and bivariate analysis with the chi square test. The results of the study explain that there is a relationship between gestational age and the incidence of low birth weight babies (LBW) with a p-value of 0.004, there is a relationship between pregnancy distance and the incidence of low birth weight babies (LBW) with a p-value of 0.000, there is a relationship between pregnancy complications and the incidence. Low birth weight (LBW) babies with a p-value of 0.023 and there is a relationship between antenatal care and the incidence of low birth weight (LBW) babies with a p-value of 0.004. The conclusion of the research is that there is a relationship between gestational age, pregnancy distance and pregnancy complications, antenatal care with the incidence of low birth weight (LBW) babies. Keywords: Gestational Age, Pregnancy Spacing, Complications, Antenatal Care, LBW ABSTRAK Salah satu penyebab kematian bayi baru lahir adalah Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). BBLR mempunyai risiko lebih besar untuk mengalami morbiditas dan mortalitas daripada bayi lahir yang memiliki berat badan normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan usia kehamilan, jarak kehamilan dan komplikasi kehamilan, antenatal care dengan kejadian Bayi berat Lahir Rendah (BBLR). Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancang bangun studi case control (kasus kontrol). Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi sebanyak 56 orang di Klinik Harapan Kita Dian Center Kota Batam. Tehnik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh atau total sampling. Analisa data penelitian adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada hubungan Usia Kehamilan dengan Kejadian Bayi berat Lahir Rendah (BBLR) dengan nilai p-value 0,004, ada hubungan jarak kehamilan dengan Kejadian Bayi berat Lahir Rendah (BBLR) dengan nilai p-value 0,000, ada hubungan komplikasi kehamilan dengan Kejadian Bayi berat Lahir Rendah (BBLR) dengan nilai p-value 0,023 dan ada hubungan antenatal care dengan Kejadian Bayi berat Lahir Rendah (BBLR) dengan nilai p-value 0,004. Kesimpulan penelitian adalah ada Hubungan usia kehamilan, jarak kehamilan dan komplikasi kehamilan, antenatal care dengan kejadian Bayi berat Lahir Rendah (BBLR). Kata Kunci: Usia Kehamilan, Jarak Kehamilan, Komplikasi, Antenatal Care, BBLR