Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Pijat Bayi Melalui Pemberian Edukasi Menggunakan Audio Visual - Loi, Emerensia E; Mardhiah, Eni; Sari , Eni Novita; Erlinda, Erlinda; Paninsari, Debora; Hasnita, Erly (YAYASAN VICTORY HAGA INDONESIA, 2024)
Latar belakang: Salah satu manfaat pijat bayi adalah meredakan rasa sakit, memperbaiki penyakit kuning, dan meningkatkan berat badan bayi. Namun, pijat bayi berdampak negatif apabila tidak dilakukan dengan benar seperti memar dan sering rewel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu tentang pijat bayi melalui pemberian edukasi menggunakan audio visual.Metode: Desain penelitian yang digunakan berupa quasy experiment dengan rancangan non randomized pretest-posttest without control group design. Lokasi penelitian dilakukan di Praktek Bidan Eni Novita Sari. Waktu penelitian dimulai dari bulan Juni – Oktober 2023. Subjek penelitian ini adalah seluruh ibu bayi yang berkunjung di Praktek Bidan Eni Novita Sari sebanyak 50 orang. Besar sampel sebanyak 50 orang dengan teknik total sampling. Analisis data penelitian menggunakan uji uji t-berpasangan.Hasil: Pengetahuan ibu tahap pretest mayoritas kurang sebanyak 90%. Tahap postest mayoritas baik sebanyak 80%. Terdapat perbedaan pengetahuan ibu bayi tentang pijat bayi sebelum dan sesudah diberikan intervensi berupa audio visual (p = <0,001).Kesimpulan: Pemberian audio visual efektif terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentangg pijat bayi.