Pengaruh Intervensi Komplementer dan Alternatif Terhadap Nyeri Pasien Kanker Payudara: Tinjauan Sistematik - Panjaitan, Ribka Sabarina; Mailintina, Yurita; Ludovikus, Ludovikus (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Breast cancer occurs when a lump is found and discomfort in the breast area usually occurs in the early stages of breast cancer. Pain is one of the symptoms associated with cancer, and is recognized as one of the most common symptoms in patients with breast cancer. Strategies or use of complementary and alternative medicine are needed that can guarantee improved pain management. To systematically identify and analyze various literature regarding the influence of complementary and alternative interventions on pain in breast cancer patients. This research uses a systematic review method. The search process using a comprehensive search strategy was carried out using databases such as Google Scholar, Pubmed, EBSCO host and Science Direct. The inclusion criteria set are research articles, review articles, in English and Indonesian, and published in the 2013-2023 period. The sample used in this research ranged in age from 16-80 years and was conducted on women. Based on the search results, articles were found but only 9 articles met the analysis criteria. The articles obtained prove that the use of complementary and alternative medicine, namely acupuncture, tai chi/qi gong, hypnosis, meditation, music, therapy, yoga, massage, reflexology and reiki reduces pain. Although there are positive effects of various interventions using complementary and alternative medicine in reducing cancer-related pain, these interventions are still needed along with other treatments to control cancer pain. Keywords: Alternative Medicine, Breast Cancer, Cancer Pain, Complementary Interventions ABSTRAK Kanker payudara terjadi pada saat ditemukan adanya benjolan dan ketidaknyamanan pada daerah payudara biasanya terjadi pada stadium awal kanker payudara. Nyeri adalah salah satu gejala yang berhubungan dengan kanker, dan diakui sebagai salah satu gejala paling umum pada pasien dengan kanker payudara. Diperlukan strategi atau penggunaan pengobatan komplementer dan alternatif yang dapat menjamin peningkatan manajemen nyeri. Mengidentifikasi dan menganalisis dari berbagai literatur secara sistematik terkait pengaruh intervensi komplementer dan alternative terhadap nyeri pasien kanker payudara. Penelitian ini menggunakan metode systematic review. Proses penelusuran menggunakan strategi pencarian yang komprehensif dilakukan dengan menggunakan database seperti Google Scholar, Pubmed, EBSCO host dan Science Direct. Adapun keriteria inklusi yang ditetapkan yaitu artikel penelitian, artikel ulasan, berbahasa Inggris dan Indonesia, dan dipublikasikan dalam rentang waktu 2013-2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berusia berkisar 16-80 tahun dan dilakukan pada wanita. Berdasarkan hasil pencarian, ditemukan artikel namun hanya 9 artikel yang memenuhi kriteria analisis. Dari artikel yang didapatkan membuktikan bahwa penggunaan pengobatan komplementer dan elternatif yakni akupuntur, tai chi/qi gong, hypnosis, meditasi, musik, terapi, yoga, pijat, refleksiologi, dan reiki mengurangi nyeri. Meskipun terdapat efek positif dari berbagai intervensi penggunaan pengobatan komplementer dan alternatif dalam mengurangi nyeri terkait kanker, intervensi ini masih diperlukan bersamaan dengan pengobatan lain untuk mengendalikan nyeri pada kanker. Kata Kunci: Pengobatan Alterantif, Kanker Payudara, Nyeri Kanker, Intervensi Komplementer