Dukungan Keluarga terhadap Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara - Margareth, Inggrid; Siburian, Pesta Kristina; Sitanggang, Yenni Ferawati (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Cancer is a condition that can impact almost every organ and tissue in the human body. Cancer is the result of uncontrolled cell growth that infiltrates nearby tissues and has the potential to metastasize to different organs. Cancer patients often experience symptoms across physical, social, psychological, and spiritual dimensions. These symptoms can adversely affect a patient’s quality of life, necessitating help from their families for cancer sufferers. The purpose of this study is to investigate the correlation between family support and the quality of life of breast cancer patients in a private hospital in Western Indonesia. This study used the Chi-square test to perform a cross-sectional quantitative analysis with a descriptive method. The study utilized a questionnaire to evaluate family support and the European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC QLQ C-30) to measure quality of life. 40 breast cancer patients were recruited for this study at a single private hospital. The result revealed that emotional (p values 0.011) and informational support (p-value 0.009) positively influenced the quality of life, but the instrumental and rewards supports had no impact on quality of life (p values 0.201 and 0.157 respectively). Family support is crucial for cancer patients. It can enhance the quality of life for cancer patients. Nurses must assist in meeting the support requirements of patients' families. Keywords: Breast Cancer, Family Support, Quality of Life ABSTRAK Kanker adalah suatu kondisi yang dapat memengaruhi hampir semua organ dan jaringan dalam tubuh manusia. Kanker adalah hasil dari pertumbuhan sel yang tidak terkendali yang menyusup ke jaringan di dekatnya dan berpotensi untuk bermetastasis ke berbagai organ. Pasien kanker sering mengalami gejala-gejala yang mencakup dimensi fisik, sosial, psikologis, dan spiritual. Gejala-gejala ini dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien, sehingga membutuhkan bantuan dari keluarga bagi penderita kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien kanker payudara di sebuah rumah sakit swasta di Indonesia bagian Barat. Penelitian ini menggunakan uji Chi-square untuk melakukan analisis kuantitatif cross-sectional dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan kuesioner dukungan keluarga untuk mengevaluasi dukungan keluarga dan European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC QLQ C-30) untuk mengukur kualitas hidup. Sebanyak 40 pasien kanker payudara direkrut untuk penelitian ini di sebuah rumah sakit swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan emosional (p value 0.011) dan dukungan informasi (p value 0.009) berpengaruh positif terhadap kualitas hidup, tetapi dukungan instrumental dan penghargaan tidak berdampak pada kualitas hidup (p value 0.201 dan 0.157). Dukungan keluarga sangat penting bagi pasien kanker. Hal ini dapat meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Perawat harus membantu memenuhi kebutuhan dukungan keluarga pasien. Kata Kunci: Kanker Payudara, Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup