Intervensi Pencegahan Luka Tekan pada Pasien Imobilisasi: Rapid Review - Kosim, Kosim; Nurhakim, Furkon (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT A pressure ulcer is skin and tissue damage that occurs due to pressure on the surface so that it interferes with the blood supply to the area. Patients can experience pressure ulcers due to hospitalization (hospital-acquired pressure injury) where there is damage to skin integrity during hospitalization, so health workers need to prevent pressure ulcers in patients. to identify interventions to prevent pressure ulcers in immobilized patients. rapid review by searching for articles in three databases; namely CINAHL, PubMed, and Google Scholar. Inclusion criteria in this literature were Adults (18-44 years), published in the last 10 years, English or Indonesian articles, full text, randomized controlled trial, quasi-experimental, cross-sectional, and cohort studies. we found four interventions that could be done to prevent pressure ulcers in immobilized patients; namely protective equipment, massage, topical, and dressings. four interventions have their respective strengths and weaknesses. Researchers recommend a topical olive oil intervention that can be applied in Indonesia with the justification that in addition to preventing the incidence of pressure ulcers, giving olive oil also costs less and is considered affordable. Keywords: Intervention, Immobilized Patient, Pressure Ulcer ABSTRAK luka tekan merupakan kerusakan kulit dan jaringan yang terjadi akibat tekanan di permukaan sehingga mengganggu suplai darah ke area tersebut. Pasien dapat mengalami luka tekan akibat hospitalisasi (hospital-acquired pressure injury) di mana terjadi kerusakan integritas kulit selama pasien dirawat inap sehingga penting bagi tenaga kesehatan untuk melakukan pencegahan luka tekan pada pasien. mengidentifikasi intervensi yang dapat dilakukan untuk mencegah luka tekan pada pasien imobilisasi. Tinjauan cepat dengan pencarian artikel di tiga basis data CINAHL, PubMed dan Google Scholar. Kriteria inklusi dalam literature ini yaitu Dewasa (18-44 tahun), diterbitkan dalam 10 tahun terakhir, artikel Bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia, artikel dengan naskah lengkap , jenis penelitian uji acak terkendali, kuasi eksperimen, potong lintang dan studi kohort ditemukan empat intervensi yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya luka tekan pada pasien imobilisasi yaitu alat pelindung, masase, topikal dan balutan. keempat intervensi memiliki kekuatan dan kelemahannya masing-masing. Peneliti merekomendasikan intervensi topikal minyak zaitun yang dapat diterapkan di Indonesia dengan penguatan bahwa selain dapat mencegah kejadian luka tekan, pemberian minyak zaitun juga menghabiskan biaya yang lebih murah dan dinilai terjangkau. Kata Kunci: Intervensi, Luka Tekan, Pasien Imobilisasi