Seduhan Daun Kelor dan Daun Adas untuk Meningkatkan Kelancaran Air Susu Ibu Pada Ibu Menyusui - Jasmiati, Jasmiati; Prihatin, Nova Sumaini; Dewita, Dewita (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Mothers in the first six months f breastfeeding need additional energy of 500 calories/day to produce a normal amount of milk. Sufficient of breast milk, both in quantity and quality, reatly determines the baby’s growth. The illustrates that the food consumed by breasfeeding mothers greatly influences breast milk production. There are several plants that can help mothers increase and facilitate breast milk, namely the moringa plant which contains phytosterols dan the fannel plant which contains flavonoids. This research aims to see the administration of moringa leaves dan fennel leaves to increase the flow of breast milk in breastfeeding mothers. Data analysis used the Wilcoxon test. This type of research is a quasi-experiment with a pretest-posttest two group design. The population is postpartum mothers in the Banda Sakti Health Center Working Area, the total sample is 32 people and divided into 2 intervention groups. The research results showed that the pretest and posttest normality data in both groups were abnormally distributed data <0.05, The test results showed that the Moringa and Fennel groups experienced an increase in breast milk flow with an average value of 8.50 and a sig. 0,000. So it can be interpreted that the infusion of Moringa leaves and fennel has an effect on increasing the flow of breast milk in breastfeeding mothers. Keywords: Fennel Leaves, Moringa Leaves, Smooth Breastfeeding, Breastfeeding ABSTRAK Ibu dalam 6 bulan pertama menyusui membutuhkan tambahan energi sebesar 500 kalori/hari untuk menhasilkan jumlah susu normal. Produksi ASI yang cukup, baik jumlah dan kualitasnya sangat menentukan pertumbuhan bayi. Hal ini menggambarkan bahwa makanan yang dikonsumsi ibu menyusui sangat berpengaruh terhadap produksi ASI. Ada beberapa tanaman yang dapat membantu ibu dalam meningkatan dan pempelancar ASI, yaitu tanaman kelor yang mengandung fitosterol dan tanaman adas flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemberian seduhan daun kelor dan daun adas untuk meningkatkan kelancaran ASI pada ibu menyusui. Jenis penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest two group desain. Populasi adalah ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Sakti, jumlah sampel sebanyak 32 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok intervensi. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon test. Hasil penelitian didapat data normalitas pretest dan posttest pada kedua kelompok adalah berdistribusi data tidak normal <0,05, hasil uji menunjukan pada kelompok kelor dan adas mengalami peningkatan kelancaran ASI dengan nilai rata-rata 8.50 dan nilai sig. 0,000. Maka dapat diartikan bahwa pemberian seduhan daun kelor dan adas berpengaruh terhadap peningkatan kelancaran ASI pada ibu menyusui. Kata Kunci: Daun Adas, Daun Kelor, Kelancaran ASI, Menyusui