Efektivitas Pemanfaatan Video Edukasi melalui Whatsaap terhadap Manajemen Diri pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kota Banda Aceh - Mulfianda, Riyan; Keumala, Alvi; Riza, Saiful (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is a disease that causes high blood sugar and the most common chronic metabolic disease and is estimated to be one of the seventh causes of death worldwide. Video is a form of technological advancement that provides benefits, especially in conveying information and education. Videos can be disseminated easily using the two-way social media platform Whatsapp. The aim of the study was to determine the effect of using educational videos through the WhatsApp application on increasing self-management knowledge indicators in Diabetes Mellitus patients. This study uses quantitative research methods, with a Quasi Experiment research design (pseudo-experimental research) with a one group pretest and posttest design approach. The sample in this study were 100 Type 2 DM patients based on initial data collection in Banda Aceh City. The instruments used in this study used Summary of Diabetes Self Care Activities (SDSCA) questionnaire sheets. The result of the study showed that the pretest obtained a mean value of 31.6400 and the posttest obtained a mean value of 49.4400 and the result of the t-test pretest and posttest obtained a Sig. (2 tailed) = 0.000 < 0,05. The conlusion of this study is that there is an effect after the application of educational video utilization throught the WhatsApp application on self-management in patients with type 2 diabetes mellitus in the city of Banda Aceh.The researcher's suggestion hopes that respondents can become additional knowledge material, especially knowing about self-management in Diabetes mellitus Keywords: Diabetes Mellitus, Video Education, Self Care ABSTRAK Diabetes Melitus (DM) meruapakan penyakit yang menyebabkan gula darah tinggi dan merupakan penyakit metabolik kronis yang paling umum dan diperkirakan menjadi salah satu penyebab kematian ketujuh di seluruh dunia. Video merupakan salah satu bentuk kemajuan teknologi yang memberikan manfaat terutama dalam menyampaikan informasi dan edukasi. Video dapat disebarluaskan dengan mudah menggunakan platform media sosial dua arah yaitu WhatsApp. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan video edukasi melalui aplikasi Whatsapp terhadap peningkatan indikator pengetahuan self-management pada pasien Diabetes Melitus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Quasi Experiment (penelitian eksperimen semu) dengan pendekatan one group pretest and posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang pasien DM Tipe 2 berdasarkan pengambilan data awal di Kota Banda Aceh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner Summary of Diabetes Self Care Activities (SDSCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretest diperoleh nilai mean 31,6400 dan posttest diperoleh nilai mean 49,4400 dan hasil uji t-test pretest dan posttest diperoleh nilai Sig. (2 tailed) = 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh setelah penerapan pemanfaatan video edukasi melalui aplikasi WhatsApp terhadap manajemen diri pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di kota Banda Aceh. Saran peneliti berharap kepada responden agar dapat menjadi bahan tambahan pengetahuan khususnya mengetahui tentang manajemen diri pada Diabetes mellitus. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Video Edukasi, Self Care