Time Motion Study Tindakan Invasif Menyuntik Intravena Perbedaan Antara Perawat Senior dan Junior - Sukotjo, Ivanda Andinar; Pratiwi, Arum (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Nursing care management is a nursing service that is applied directly to patients. Nursing services to patients are oriented towards nursing needs and problems that have an impact on patient satisfaction. Time motion study is a measurement of the time required to perform a nursing action. Intravenous drug administration is an invasive action that introduces drugs through a sterile needle that is inserted into the patient's body tissue, namely the veins. The purpose of this study was to determine the difference in time regarding invasive intravenous injections in senior and junior nurses. The method used is quantitative with accidental sampling technique. The respondents studied amounted to 30 respondents. The instrument used was an observation sheet check list of nurses' skills and the length of time nurses perform intravenous injections. In this study using mann-whitney test data analysis. The results of this study showed a probability value of less than 0.05 with a significance of 0.001. So this study shows that there is a difference in time motion study of invasive intravenous injections between senior and junior nurses. Keywords: Time Motion Study, Intravenous Injections, Nursing Management ABSTRAK Manajemen asuhan keperawatan merupakan pelayanan keperawatan yang diaplikasikan langsung kepada pasien. Pelayanan keperawatan pada pasien ini berorientasi kepada kebutuhan dan permasalahan keperawatan yang berdampak pada kepuasan pasien. Time motion study merupakan pengukuranwaktu yang dibutuhkan untuk melakukan suatu tindakan keperawatan. Pemberian obat intravena merupakan suatu tindakan invasif yang memasukkan obat melalui jarum steril yang dimasukan ke dalam jaringan tubuh pasien yaitu pembulu darah vena. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan waktu tentang tindakan invasif menyuntik intravena pada perawat senior dan junior. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik accidental sampling. Responden yang diteliti berjumlah 30 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi check list keterampilan perawat dan lama waktu perawat melakukan menyuntik intravena. Pada penelitian ini menggunakan analisi data uji mann- whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai probability kurang dari 0,05 dengan signifikansi 0,001. Maka penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan time motion study tindakan invasif menyuntik intravena perbedaan antara perawat senior dan junior. Kata kunci: Time Motion Study, Intravena, Manajemen Keperawatan