Efektifitas dengan Pemberian Ozone Bagging Therapy sebagai Adjuncite Tretament Terhadap Fase Proliferasi pada Proses Penyembuhan Luka Kaki Diabetikum di Wocare - Annisa, Meivia; Naziyah, Naziyah; Hidayat, Rizki (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Diabetic foot injury is one complicatons in patients with uncontrolled DM. Ozone Bagging Therapy is an adjunctive treatment in controlling microorganism in the proliferation phase of the wound healing process, specifically at infection control stage in interventions in diabetic foot wound patients. Knowning the effectiveness of Ozone Bagging Therapy as an Adjunctive Traetment against the proliferation phase of the wound healing process in diabetic fott wound patients at Wocare. Quasi-experimental reseach design with pretets-posttest design approach, in which intial pretest measurents, intervention are given, and then postest is given. The total sample consisted of 25 respondents, and the statistical test used was the paired sample t-test. The average Winner Scale PreTest score was 33.56 ± 5.875 and post test was 21.00 ± 5.354. the results pf twh study differences in Winner Scale scores before and after Ozone Bagging Therapy was guven with a p-value of 0.000 (p<0.05). The use of Oozne Bagging Therapy, efferctive results were obtained to reduce the invasion of microorganisms in the proliferation phase in the wound healing process in diabeticum foot wound patients. With the result showing a p-value of (P<0.05) Keywords: Winner Scale, Diabetic Foot Wound, Oozne Bagging Therapy, Fase Proliferasi ABSTRAK Luka kaki diabetic salah satu komplikasi pada pasien DM yang tidak terkontrol. Ozone Bagging Therapy merupakan Adjuncite Treatment dalam mengendalikan mikroorganisme pada fase proliferasi proses penyembuhan luka khusu pada tahapan infection control dalam intervensi pada pasien luka kaki diabetikum. Mengetahui efektifitas Oozne Bagging Therapy sebagai Adjuncitve Tratment terhadap fase proliferasi proses oenyembuhan luka pada pasien luka kaki diabetikum. Desain Penelitian quasi-eksperimen dengan pendekatan Pretest-Posttest design, di mana pengukuran awal pretest, intervensi diberikan, dan kemudian diberikan posttest. Sampel total terdiri 25 responden. Insturmen penelitian ini menggunakan lembar pengkajian Winner Scale. Uji statistik yang digunakan adalah uji paired sample t-test. Hasil penelitian rata-rata skor Winner Scale Pretest sebesar 33,56 ± 5,875 dan postest sebesar 21,00 ± 5,354. Hasil penelitian adanya perbedan skor Winner Scale sebelum dan sesudah diberikan Ozone Bagging Therapy dengan nilai p-value sebesar 0,000 (p<0,05). Setelah penggunaan Ozone Bagging Therapy, pada pasien luka kaki diabetikum terjadi penurunan skor Winner Scale pada semua pasien, dalam proses penyembuhan luka pada pasien luka kaki diabetikum, dengan hasil menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 (p<0,05) Kata Kunci: Winner Scale, Luka Kaki Diabetikum, Ozone Bagging Therapy, Fase Proliferasi